El Prof. Dr. Javier Barúa Chamorro, docente investigador de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción (FCQ-UNA), y director general de Investigación Científica y Tecnológica de la UNA (DGICT-UNA), participó de la novena edición de la Conferencia Brasileña de Productos Naturales (BCNP, por sus siglas en inglés) que se desarrolló del 24 al 27 de octubre en el Centro de Convenciones de Salvador, Brasil.
Este es un evento de gran importancia dedicado a promover el desarrollo de la ciencia y la excelencia de la Química de Productos Naturales, y reúne a expertos de Latinoamérica, EE.UU. y Europa. El encuentro se realiza cada dos años, y el programa involucra conferencias plenarias y breves, sesiones interactivas, mesas redondas, presentaciones orales y exposiciones de posters.
Cabe mencionar que el Dr. Barúa, es el primer paraguayo invitado como conferencista en tan destacado encuentro. La invitación la realizó el Comité Organizador de la BCNP, en su rol de Docente Investigador del Departamento de Química Biológica de la FCQ-UNA, para presentar investigaciones desarrolladas en la UNA en el área de química de productos naturales.
En ese sentido, presentó la ponencia titulada “Enfoque químico-biológico para explorar el metabolismo de hongos nativos de Paraguay”, y un póster sobre “Modificadores epigenéticos que inducen cambios en el metabolismo secundario del hongo fitopatógeno Macrophomina phaseolina.” (Epigenetic modifiers induce changes in secondary metabolism of the phytopathogenic fungus Macrophomina phaseolina).
Así mismo, el Dr. Barúa comentó que el evento contó con espacios para el análisis y el debate sobre la realidad del área en la región, donde tuvo la oportunidad de difundir la labor que se realiza en Paraguay, y específicamente desde la UNA, en dicho ámbito.
“Es importante visibilizar el trabajo que realizamos en la universidad porque en el mundo hay poca información acerca de lo que se hace en nuestro país en este sector; entonces, participar de eventos internacionales como este, es de gran relevancia para la promoción de nuestro trabajo”, afirmó. Finalmente, remarcó la necesidad de contar con más investigadores en el área de la química de productos naturales, y que los mismos tengan la posibilidad de especializarse a nivel postgrado.
Nota y fotografías: Gentileza DGICT-UNA.